日上江村

设计理念:水源滋养过去,阳光指引未来

本着"新能源、新江村、新生活"的选题,建筑以江南传统民居形制为蓝本,并与现代建筑创作手法相结合,以一体化的太阳能坡屋面为显著特点。并在白墙顶部,以T形钢梁压边来体现水乡民居粉墙黛瓦的意蕴。希望未来它能成为中国新农村城镇化绿色宜居示范建筑,可兼作田园度假屋,具有很强的市场推广性。

日上江村

市场适应性

当前中国发展面临的问题在于经济走弱、污染加剧、农村与城市贫富差距升级,因而在设计的过程中,我们反复思考如何能够将太阳能建筑的发展与这三个问题的解决方案相结合。最终,我们将"日上江村"目标市场定位于经济相对富庶的江南地区,希望借以推动"正能量建筑"行业的发展,带来新的经济增长点的同时,实现绿色城镇化的目标。

"日上江村"方案在江南传统民居与现代建筑创作手法之间实现平衡,将屋面光伏、光热系统与智能家居系统相结合,真正实现"正能量建筑"。同时,设计能够应用于工厂大规模生产,在房屋质量、生产成本以及施工工期上实现平衡,以期未来真正实现市场化的推广。

目标市场:中国江南地区

目标客户:
  • (1) 江南地区农民
  • (2) 渴望回归田园生活的城市人群
  • (3) 旅游地产开发商
建造成本:约110万人民币,未来市场推广可实现成本80万-150万人民币。
日上江村

室内设计

为了使建筑适合当代的生活需求,适合不同使用人群的需求,最大化地利用空间,实现小空间的最大化实用丰富性,我们利用可变家具。在不同的情景中,可以改变家具的排布及形状,分割有限的空间来实现家庭影院和晚餐聚会。

比如利用可以拆分组合的沙发、可以折叠拉伸的餐桌来实现八人餐、可以折叠的分割桌,移动屏风等来实现空间分割;子母床、沙发床、组合书桌等实现小空间最大化利用。

日上江村

园林

风水布局

四面环水,东南面设计水池,北面用白沙喻水,西面以道路拟水,形成环绕。

空间序列

造园如作诗文,必使曲折有法,前后呼应,造园林意在设计一副山水画长卷,避免平铺直叙,讲求空间上的抑扬顿挫之感。狭长曲折的道路,给人探索的欲望,开阔的主景常常隐于山石树林之后。

空间的延伸、渗透和层次

突破场地的边界,将梨园景色引入景观设计之中。建筑前设计门洞,作为一个遮挡,丰富空间层次。同时,作为一个框景,将死的空间相互穿插,形成一种流动的空间,让周边景色都为之增彩。