• Reinventing Fire

    组织美国落基山研究所(RMI)主席卢安武先生报告会

    2012年10月23日,我们有幸邀请到了落基山研究所(RMI)主席卢安武先生在交大闵行校区机动群楼F210举行报告会,报告会吸引了机械与动力工程学院、电子信息与电气工程学院、环境科学与工程学院等十余个院系的学生参加。

    报告会上,卢安武先生与同学们分享了他对于能源危机、新能源汽车、低碳生活、太阳能建筑等问题的看法。在"世界如何走上绿色能源之路"这个问题上他指出,绿色能源之路是漫长曲折、颠簸不平的。绿色能源应该是不给人类带来恐惧的燃料,而且是安全、清洁和可持续的燃料。绿色能源为我们目前面临的能源危机提供了一条切实可行的解决途径。

  • approval

    《校园生态能源示范项目》通过专家评审

    2012年11月27日,上海交大"院系学生成长成才创新试验区"专家评审研讨会举行。"院系学生成长成才创新试验区"是985三期学指委创新人才培养"学生全面成长成才体系"建设项目之一。经专家评议和表决,以交大SDC团队竞赛方案为蓝本的《校园生态能源示范项目》通过了专家评审。

    这次评审的通过意味着校内老师、同学们对交大SDC团队的高度认可,也将激励队员们尽全力完成在交大校园内的太阳能建筑建造工作。在这个建筑落成之后,其作用不仅仅是展现不同学科先进技术的交叉利用,它更将作为一个重要的活动场所供老师、同学、企业参观,举办沙龙活动等等,起到真正的创新示范性作用。

  • 日上江村

    上海交通大学SDC竞赛团队队员考核及第二轮招新工作顺利完成

    2012年12月2日,上海交通大学SDC竞赛团队完成了年度的团队内部考核。在此过程中,有个别队员或因个人时间分配或者意愿因素主动退出了团队,也有一定数量的队员由于未能按照质量或时间要求完成任务而被排除在了之后的比赛之外。虽然我们对这些队员的离去感到惋惜,但我们坚信有进有出、优胜劣汰才是一支良好的团队运作的基础。因此内部考核刚刚结束,我们马上展开了第二轮的招新活动。

    在充分利用线上线下宣传团队和SDC竞赛后,共有七十余名来自不同院系的同学报名参加了我们的面试,面试的主考官由各个组的组长亲自担任,采取群面辅以单面的形式。在经过了两个晚上的面试和讨论之后,共有二十余名同学被吸收作为新一批的正式成员,另有十余名同学将作为志愿者为团队提供服务。届时交大SDC竞赛团队,已经组成了来自全校十多个院系近百名师生的强大的综合团队。在SDC的征程上我们昂首阔步,我们8月大同见!

  • 日上江村

    上海交通大学SDC竞赛团队校内宣传活动顺利举办

    2012年12月17日中午,"为交大SDC加油"——上海交通大学SDC竞赛团队宣传活动在第二食堂旁的东区小舞台展开。参与活动的队员们向交大的同学们介绍了SDC竞赛及交大的竞赛团队,并分发宣传手册让同学们更了解他们的团队状况。同时,队员们还邀请同学在宣传横幅签下他们的名字并拿着写有他们为交大SDC竞赛团队祝福加油的纸条合影留念。另外,每一位参与活动的同学还获赠了印有交大SDC竞赛团队LOGO的徽章。整个宣传活动持续近两个小时,气氛十分热烈,最后,宣传横幅上布满了同学们的签名和祝福。

    随着比赛时间的临近,团队的宣传活动也将从校内进一步拓展到校外,并将采取更大的规模及更佳的方式来吸引更多人的目光及支持。

  • 日上江村

    太阳能样板房工程施工地点确定

    2012年12月,上海交通大学SDC竞赛团队对校内样板房工程的两个备选基地进行了测量和比较,最后得出了选用光明体育场旁边位置的结论。他们进行了新基地的测绘,对整个基地的尺度及树种大致有了数据和结论。对未来路径和建筑物的摆放也有了较为成熟的想法。这块基地的地缘优势在于是东区较繁华地段,有较大的群众基础。同时,已有的基地绿地为主,极为符合未来田园日上江村的主题。而且基地面阔开敞,阳光充裕,面南而阔,面北而枕水,十分适合使用。下为基地的图片。

  • 日上江村

    上海交通大学SDC竞赛代表队已与多家赞助商达成合作协议

    经过长时间的洽谈,上海交通大学SDC竞赛代表队已与多家业界知名杰出企业确定赞助和供应协议。在多家赞助商的支持下,上海交通大学国际太阳能十项全能团队的各项工作正有条不紊的进行。同时,团队老师和队员正在与其他多家公司磋商,希望能在太阳能住宅的建造方面得到更多的技术支持。

    国际太阳能十项全能竞赛是集太阳能应用、建筑节能、智能生活与一身的综合性比赛,在此诚邀各界企业关注2013年国际太阳能十项全能,支持上海交通大学代表队。

  • 日上江村

    交大校园生态能源示范建筑暨国际太阳能竞赛测试建筑开工

    樱花烂漫,春意盎然。3月20日,985三期校园生态能源示范建筑暨国际太阳能十项全能竞赛(SDC2013)上海交通大学代表队测试建筑吊装了第一块墙体。这座名为"日上江村"的建筑主体部分将于今年4月完成。建成后的"日上江村"将成为一个由太阳能提供全部能源的经济适用、节能低碳、生态智能的居住空间。它将作为校园生态能源示范建筑长期展示,同时成为由国家能源局和美国能源部主办的国际太阳能十项全能竞赛(SDC2013)上海交通大学代表队测试建筑。

    校党委副书记朱健、副校长吴旦、黄震及美国应用材料公司、中天新能公司、晶科公司、大金公司、上海交通大学安地设计院、福卡公司等部分赞助企业代表出席了建筑开工仪式。参加仪式的领导、企业嘉宾、团队老师和同学在五彩陶土上共同按下了指模,见证这一时刻。

    "日上江村"紧扣发展新能源、建设新农村、推进城镇化、培育长三角国际城市群的重大时代机遇,以"新能源、新江村、新生活"为主题,以江南民居粉墙黛瓦为基本形式,将太阳能、生态节能、智能家居系统集成。整个建筑由来自船建学院、机动学院、电院、农生学院、安泰经管学院、媒设学院等十余个院系的队员和志愿者全程参与设计、建造并负责维护运行。

  • 日上江村

    交大"日上江村"项目参选国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会十大亮点评选

    5月14日,国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会的第二个开放日,我们交大团队再一次来到了浦东新国际博览中心,在中天和晶科展区展览并介绍我们的太阳能项目——日上江村。

    中午,团队的项目经理潘多昭在会展现场作了题为《基于光伏发电的"正能量"建筑实例》的宣传报告,并参加了本次展会光伏产业成果"十大亮点"的评选。他提出"正能量建筑" ,向参加展会的专业观众和评委介绍了我们上海交通大学"日上江村"项目的大体情况,以及各个创新概念的实施,博得了组委会的称赞。在展会现场,我们还向一些感兴趣的专业观众赠送了钥匙扣纪念品,希望他们能在以后能进一步对我们的项目加以关注。

    展会就此告一段落了,但我们的项目仍在进一步完善中,希望在之后的大同我们能取得好成绩!

  • Econova

    "正能量建筑"日上江村上海交大落成

    完全靠太阳能满足日常用电需求,室内所有设备均可智能控制——7月4日下午,被称为"正能量建筑"的上海交通大学校园生态能源示范项目、SDC2013上海交通大学代表队测试建筑日上江村在闵行校区美丽的撷英园宣布落成,上海交通大学校长张杰,党委副书记朱健,副校长吴旦、黄震参加了落成典礼。张杰在典礼上致辞,对同学们两年多来的努力和辛苦工作予以充分肯定,并祝愿同学们在比赛中取得好成绩。

    日上江村项目从2011年4月开始准备,其创意、设计、建设者全部来自上海交大各学院的学生。今年8月,项目将代表上海交通大学参加国际太阳能十项全能竞赛决赛。

    国际太阳能十项全能竞赛 (Solar Decathlon,SD)是由美国能源部发起并主办的,以全球高校为参赛单位的太阳能建筑科技竞赛。目的是借助世界顶尖研发、设计团队的技术与创意,将太阳能、节能与建筑设计以一体化的新方式紧密结合,设计、建造并运行一座功能完善、舒适、宜居、具有可持续性的太阳能居住空间,从而证明单纯依靠太阳能的住宅,一样可以是功能完善、舒适而且具有可持续性的居住空间。

    2011年1月,中美两国政府签署能源合作协议支持在中国举办国际太阳能十项全能竞赛系列赛SDC。自此,SD、SDE、SDC分别在美国、欧洲和中国这三个全球太阳能产业最活跃的地区三足鼎立。SD 2013中国自2011年4月启动全球投标,2012年2月公布决赛名单,共有来自13个国家36所大学组成的23个参赛队入围决赛。2013年初,上海交通大学代表队的"日上江村"方案获得了广泛好评,挺进决赛。

    日上江村可谓之"正能量建筑",其完全依靠建筑一体化的光伏系统满足用电需求,实现所有能源的自给自足,摆脱了传统上通过火力发电产生废气废水等的环境污染,从而从环境层面改善了人们的健康。同时,其采用一整套节能建材使房屋的综合保温性能是普通房屋性能的十倍以上。并通过节能的中央控制系统,在实现适宜温度的同时使耗电量节省超过40%。室内配备的各类电器都达到了相关水平的节能环保标准,且所有的设备都有智能选项,不管身处何处,都能实现智能控制。将空调系统和热水系统进行耦合,将空调室外机所产生的废熱回收回来,用于加热热水,达到充分利用热能的节能目的。日上江村以江南合院民居为原型,探索了一种以太阳能提供全部能源的节能建筑与智能家居,建成了人类未来绿色、生态、智慧民居的雏形,不仅具有较强的科学价值,并且拥有广阔的市场前景。