长三角地区太阳能生态民居推广可能性调研

中国已成为全球能源消费和温室气体排放最大国之一,建筑能耗占社会总能耗近 50%,因此新能源建筑推广有重大意义。长三角地区由于气候问题成为电荒主要地区,节能减排压力大;另一方面,该地区资本丰富,技术成熟,太阳能产业集聚,结合新农村建设和长三角国际城市群的规划,太阳能民居在该地区的推广具有极大需求。 基于以上考虑,我们认为关于太阳能民居的推广有极大调研意义。我们的调研主要分为理论论证、节能减排计算、实际调查访问、结论及建议。我们依托上海交通大学校园生态示范项目的实体太阳能样板房,测得真实数据并进行节能减排计算;对五大利益相关者以及学者进行访谈、问卷调查,探究太阳能民居如何在长三角地区推广;根据调查所得数据对政府引导政策提出具体、有效建议。

实际调查方面,团队亲自前往浙江、江苏和上海的主城区及农村乡镇等地,完成 2000 份对当地居民、学生的一对一问卷调查,分析购买意愿、补贴需求、影响因素等;访谈方面,对光伏企业、房地产企业、建筑企业和学者采取当面访谈、视频访谈以及电话访谈,并对访谈内容进行录音和分析; 节能减排计算方面,以上海交通大学太阳能样板房的信息、国家统计局发改委的数据统计为基础,结合调查问卷的居民学生的接受度进行保守估计,计算相关节能减排数据。

本次调研结合理论结果和实际市场调查数据,辅之具有代表性的、涉猎面广泛的利益相关者观点,最终落脚在对政府政策的建议上;通过借鉴国外成功政策案例,再根据具体市场调研数据,提出了符合中国国情、具体有效的政策建议。 这次调研不仅跨越建筑、电器、机械、环境等多个学科,还融入了经济、管理方面的思想和技术。通过2000份问卷的实地一对一调查,以及对政府、电力公司、房产商等面对面访谈,以科学、合理的方式获取市场最前沿、最可靠的数据样本。